Salut à tous,
Les vignes sont belles, le ciel bleu et la lumière magnifique. Il n' a pas gelé, la pluie a été discrète mais sa douce musique à fait un bien fou sur les sols et dans la campagne. Cela ne sauvera probablement pas toutes les vignes, mais cela nous permet de préserver l'essentiel: le moral.
Les jeudis matins -et bientôt les samedis-, nous accueillons un petit marché au Champ des Soeurs.
L'espace leur est offert ,c'est normal. Il permet au Champ des Soeurs d'accueillir du monde et de dynamiser le site et cela profite aussi à tout le quartier .
Si cela convient aux fitounais, nous nous grandirons avec un producteur de miel, un boulanger, une pâtissière , un foodtruck et nos cosmétiques. Une esthéticienne appliquera les crèmes issues des aloé dans des cabines donnant sur une orangeraie remplie d'aloé et de plantes médicinales rares.
Non, je plaisante, mais vous y avez cru à l'orangeraie et à l'esthéticienne!?
Ce n'est pas possible, ni souhaitable, et pourtant une image se dessine dans mon petit cerveau: une paillotte à Leucate Plage, avec des cabines de massage à 10 m des vagues (mais au plus près des coups de soleil), ce serait incongru ? Fantaisiste? Fou ? Déplacé?
J'en ai le sourire aux lèvres, le cerveau en ébullition et j'imagine déjà le concept décliné en concessions à Collioure ,Nice, Biarritz, le Touquet et Paris plage bien sur!
Tout cela ce n'est pas encore réalisable, avant nous devons prouver, à tous, que la culture de l'aloé véra est viable et parfaitement adaptée à notre terroir.
Alors, si nous survivions économiquement à ce p....n de changement climatique nous élargirons le "champ des possibles" avec 2 ou 3 idées fantaisistes, folles, déplacées et incongrues et les paillotes en font clairement partie.
A ce jour, nous avons 2 ans de stocks, 2 ans pour financer et réussir l'impossible en diversifiant nos cultures avec l'aloé véra Barbadensis Miller . En investissant dans les techniques culturales issues de l'agroforesterie, ce sont des plantes bio, saines et résistantes, que produirons. Pour éviter de grosses erreurs, nous testons d'abord ces techniques dans les aloé puis elles arriveront dans vignes
Avec Marie nous n'abandonnons pas les vignes ni le travail en cave. Nous continuons au quotidien à construire ce que certains nous disent impossible.
En cave, les vins rouges sont élevés à minima, 2 ans (en cuve puis en bouteille), nous les commercialisons quand ils sont prêts. Ce mois-ci nous vous conseillons de commander deux cuvées qui se détachent et se goûtent particulièrement bien: Bel Amant 2019 et l'Ane Rouss 2022.
Bel Amant c'est le fruit et la puissance dans un gant de soie (rien avoir avec Talleyrand!) un vin qui accompagnera une côte de bœuf mais aussi des encornets farcis ou une volaille au four. Vous l'ouvrirez ce printemps ou même cet été mais si vous le conservez, il se bonifiera dans votre cave.
L'Ane Rouss, lui, c'est la fraicheur et la finesse il n'est pas exubérant comme les Pépètes, mais il saura vous charmer par sa finesse et son élégance . Il accompagnera une viande blanche comme un rôti , des poissons en papillotes ou des fruits de mer.
Nos vins sont simples bons et sincères. J'hésite à dire qu'ils me ressemblent mais c'est une évidence quand je pense à celle qui les vinifie et les élève: Marie.
Comme elle, nos vins vins sont complexes et compréhensibles si vous avez un soupçon de finesse.
Comme elle, le Champ des Soeurs se remet en question pour vous surprendre, vous étonner et surtout créer des frissons et de l'émotion .Alors n'hésitez pas plus longtemps et venez nous rendre visite à Fitou.
Bises ,
Laurent